府市民教室 2017年度第1期
京の地形と京都人が育んできた京野菜
<60周年記念講座>
【京の地形と京都人が育んできた京野菜】
京野菜は故郷のブランド野菜の先鞭を付け、伝統野菜を見直すシンボル的存在です。立地条件に恵まれ、また古くから都であった京都には、優れた農産物が献上され、その料理方法も洗練されました。近郊園芸を支える特農家により品種改良が進み、また保存のために漬物方法が発達するなど、生活の中に京野菜はしっかりと溶け込んでいます。このような京野菜を京の人々がどのようにして育てまた利用してきたかを説明します。
講師 | 藤目(ふじめ) 幸擴(ゆきひろ) (京都府立大学名誉教授) |
---|---|
受講料 | 1回 1,500円(資料代含む) |
日程 | 5/26 第4金曜日 |
時間 | 午後1時30分~3時30分 |
持ち物 | 筆記用具 |